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Cooperativa gaúcha atende mais de 5 mil clientes diferentes pelo Brasil

Consagrado como uma das bebidas mais consumidas no mundo inteiro, o vinho possui uma importância histórica, econômica e cultural para a humanidade. É impossível precisar a sua origem, pois cada cultura conta o surgimento de uma maneira. Os enólogos (aqueles que estudam e cuidam da elaboração de vinhos) dizem que a bebida surgiu por acaso, talvez por uma porção de uvas amassadas esquecidas num recipiente, que sofreram os efeitos da fermentação. Mas o cultivo das videiras para a produção do vinho só foi possível quando os nômades se tornaram sedentários.

Situada em Garibaldi no coração da Serra Gaúcha – maior região vitivinícola do Brasil -, a
cooperativa Vinícola Garibaldi apresenta índices de crescimento superiores aos da média nacional na
produção de uvas. Resultado de uma história de investimentos, de profissionalização, de união e de
uma trajetória que carrega em sua bagagem o trabalho e a vida de milhares de pessoas.

O grupo não imaginava o tamanho da potência do empreendimento que assumiram. Um pequeno grupo de agricultores se uniu para criar a cooperativa no ano de 1931 e depois de 87 anos da fundação, hoje são quase 400 famílias associadas, provenientes de 12 municípios gaúchos, que cultivam mais de 900 hectares de vinhedos.

Filho de agricultores familiares e associado à cooperativa, Oscar Ló, que desempenha o papel de
diretor presidente executivo na cooperativa, diz ter uma relação muito forte com a terra, com os
vinhedos e com a agricultura familiar. Ele destaca que o desempenho é o resultado do trabalho, de
investimentos e da permanente qualificação de toda a cadeia produtiva. “Trabalhamos próximo ao
produtor de uva, valorizando ao máximo a importância da matéria-prima para o resultado final de
nossos produtos.”

Por intermédio de um convênio em meados dos anos 2000, entre a prefeitura e o centro ecológico de
Ipê, a cooperativa começou os trabalhos com os orgânicos. No início foram três associados com uma
produção de 3000 garrafas de vinho de mesa e o lote foi todo comercializado no varejo da
cooperativa. Hoje a cooperativa consta com 40 produtores certificados e uma produção de 500.000 kg
de uva. Tem como produtos principais da casa o vinho de mesa tinto e o suco de uva todos
registrados pelo Selo de Identificação da Participação da Agricultura Familiar (Sipaf) e o selo de
conformidade do Ministério da Agricultura e Ecocert.

Segundo Oscar, graças a um trabalho sólido de planejamento e investimentos, a cooperativa viu seu
faturamento aumentar, respondendo por esses bons números, a linha de espumantes registrou
crescimento e ultrapassou os dois milhões de garrafas vendidas. Isso significa que a produção da
bebida dobrou nos últimos três anos, consolidando-se como carro-chefe da marca.

Atuantes no mercado nacional com 50 representantes comerciais, quatro filiais logísticas e uma
filial turística. Atendem cerca de cinco mil clientes diferentes em todo o Brasil e exportam uma
pequena parcela da produção, para países como Uruguai, Chile, Canadá e China.

“Somos uma Cooperativa de famílias agricultoras, que tiram da terra o seu sustento e confiam na
vinícola para construir seu futuro e o das próximas gerações. Nosso compromisso é trabalhar por
essas pessoas, para lhes oferecer cada vez mais e melhores condições de crescimento e
desenvolvimento. ”

Com o mesmo espírito empreendedor do grupo de famílias fundadoras, a cooperativa segue firme em seu propósito de crescimento e, principalmente, de geração de bons resultados para seus associados.
Embora o ciclo de recebimento e processamento da matéria-prima tenha sofrido uma série de
melhoramentos e evoluções ao longo dos anos, um quesito permanece intocável desde o dia em que a
Garibaldi recebeu seu primeiro cacho de uva: o respeito, tanto ao trabalho do produtor agrícola
como ao mercado.

Benefícios

Os benefícios do vinho para a saúde são vários. Devido principalmente à presença do resveratrol, um
forte antioxidante que está presente na casca das uvas que produzem o vinho tinto, os principais
benefícios dessa bebida para a saúde são a diminuição do risco de aterosclerose, por combater o
colesterol ruim; a diminuição da pressão arterial; aumento do colesterol bom; a prevenção de
tromboses, derrames e acidentes vasculares cerebrais, por ser antioxidante; além de diminuir o
risco de problemas cardíacos como infarto, por combater o colesterol.

O vinho é altamente diurético, ele tende a contribuir para a eliminação de líquidos do nosso
organismo. Mas apesar de conter água em sua composição, o vinho não é uma bebida hidratante, muito
pelo contrário. O ato de tomar água durante a degustação de um vinho não é ritual, mas uma forma de
amenizar o efeito diurético e conter a desidratação.

Fonte – MDA

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