Cooperativa paraense participa pela primeira vez da Biofach
No interior do Pará, a 231 km da capital do estado, no município de Augusto Côrrea, a agricultora Hortência Osaqui, de 50 anos, plantou bacuri, e além do fruto, colheu a realização do sonho do pai. Na década de 70, ao olhar para a terra, ele acreditava que o manejo do bacurizeiro mudaria a vida das pessoas da região. Hoje, cerca de 40 anos depois, a Fazenda Bacuri foi um dos nove empreendimentos selecionados, por meio de chamada pública da Secretaria Especial de Agricultura Familiar e do Desenvolvimento Agrário (Sead) para a Biofach 2018. O evento acontecerá entre os dias 14 e 17 de fevereiro, em Nuremberg, na Alemanha.
A propriedade veio como herança para a Hortência, junto com o lema que guiava o visionário pai: Omnia vincit labor. A frase, em latim, significa “o trabalho vence tudo”. Com esse fundamento em mente, em 2009, junto com o esposo e dois filhos, a produtora começou a transformar a fazenda. Com muito trabalho e dedicação, a família construiu uma agroindústria de frutas típicas do Pará que, hoje, é destaque na região. Além do bacuri, carro-chefe da produção, açaí, buriti, jambo, muruci, entre outras iguarias paraenses são transformadas em mais de 10 tipos de geleias, licores e polpas concentradas.
Por meio de um sistema agroflorestal, a agricultora explica que foi possível realizar o manejo do bacurizeiro, diversificar a produção e, ainda, verticalizar os produtos. “Há 10 anos eu voltei para a fazenda do meu pai, para continuar o trabalho que ele havia começado. Ele foi o primeiro brasileiro a fazer o manejo do bacuri e como isso poderia afetar a comunidade. Ele acreditava no potencial do mercado, mas ainda não tinha feito nenhuma ação voltada para isso. Eu precisava de um arranjo econômico que sustentasse a propriedade e, também, a minha família. Sou engenheira florestal e não trabalhava com agricultura familiar. Foi um grande desafio que mudou a minha vida”, explica.
Ela conta que participará pela primeira vez da Biofach, e que no ano de 2017, a empresa teve a oportunidade, pela primeira vez, através da Sead, de participar da Feira Internacional da África do Sul, a Saitex, e da Feira Expoalimentaria, no Peru. Osaqui comenta que as expectativas para a feira são grandes. “Temos uma grande responsabilidade em nossas mãos. Iremos apresentar uma fruta típica amazônica: o bacuri. Temos uma missão muito grande de representar o Brasil, o estado do Pará. Além da oportunidade de conseguir atrair um olhar diferente para o nosso produto, e possivelmente fechar alguns negócios. ”
Políticas Públicas
O acesso às políticas públicas e programas do Governo Federal foi o pontapé inicial para o desenvolvimento da propriedade. Em 2013, a agricultora conseguiu tirar a sua Declaração de Aptidão ao Programa Nacional de Fortalecimento da Agricultura Familiar (DAP) e, em 2014, acessou o Programa Nacional de Fortalecimento da Agricultura Familiar (Pronaf) para custear a agroindústria. A fazenda que, até então, só atuava com o manejo do bacurizeiro, conseguiu expandir e diversificar a produção.
O terceiro passo veio com o Selo de Identificação da Participação da Agricultura Familiar, o Sipaf. Todos os produtos da Fazenda Bacuri também possuem a certificação de produtos orgânicos, concedida pelo Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA).
Biofach
A Biofach é considerada a maior e mais importante feira de orgânicos do mundo. O evento acontecerá entre os dias 14 a 17 de fevereiro, em Nuremberg, na Alemanha. A feira será uma vitrine da agricultura familiar do Brasil para o mundo. Os expositores poderão mostrar os produtos, as formas de gestão e as histórias das cooperativas. Este ano será a 15º participação da Sead no evento que acontece anualmente e encontra-se na sua 29ª edição.
À frente da missão brasileira na ocasião, o secretário especial da Sead, Jefferson Coriteac, destaca a importância da participação no evento para o setor. “Na Biofach podemos mostrar que a agricultura familiar do Brasil é prestigiada, é bem divulgada, e difundida. Logo, nós temos total interesse em investir no setor para podermos ter produtos cada vez melhores, obtermos melhores condições de trabalho e bons produtos na mesa dos brasileiros, e quem sabe na mesa dos outros países do mundo?”
Os outros participantes brasileiros que estarão no estande são Cootap, Coopfam, Cooperacre, Coodapis, Reca, Weber Haus, Frutiperola, Coopercuc.
Fonte – MDA