Variedades

CoZinhar é coSer

A palavra cozinhar tem, para além da rima óbvia, algo de ninho: cozinhando se aninha um estômago, um corpo, uma vida. Cozinhar vem do latim coquere, “submeter à ação do fogo, amadurecer”. E quem aí já cozinhou ao menos um arroz, sabe como é importante a aceitação do tempo do fogo, a humildade da espera e dos pastoreios dos cozimentos (amadurecimento?). Também pela rima óbvia, cozinhar tem algo de coSer, de costurar, principalmente pela alquimia produzida pela “costura” de ingredientes diversos em um todo organizado.

Cozinhar é alinhavar elementos, sabores, histórias e culturas em uma panela. Cozinhar é não só misturar, mas é FAZER – um dos verbos mais caros à evolução da própria vida. Cozinhar é canal, é crochê, rede de energia, de vetores, (inform)ações e saberes que possibilitam a magia da feitura, da concretização de algo pelo amálgama de outros. Assim como coSer, coZinhar (na prática, não na etimologia) é unir, juntar coisas com um fio. E aqui quero mencionar o chef Ricardo Frugoli que, nesse sentido, é um cozinheiro-costureiro do acolhimento e da dádiva brasileiros. O chef Frugoli é especialista em, sob a ação do fogão e das idéias, unir gente em torno da sua cozinha e tecer uma colcha inteira e forte de solidariedade, para alimentar quem precisa. Em torno das suas panelas, o chef Frugoli reúne o Brasil em forma de ingredientes, saberes e dádivas, e tem levado adiante a Campanha Marmita Solidária IPCB, que já chegou a 3.500 refeições distribuídas, mostrando que cozinha tem que ser social, envolver mãos e presença (ainda que, nesses tempos, virtual) de muita gente, esforços e disposições.

Como costurar, cozinhar exige a batuta de uma agulha que vá unindo, dizendo pros fios soltos que eles podem se juntar e, vejam só (!), formar uma colcha, um lençol, uma rede – a humanidade! CoZinhar, assim como coSer, é uma perfeita metáfora para o que faz uma Sociedade: união – o sentido e a pedra de toque que garante a evolução e o sabor final do prato.

Na semana em que se comemora o dia do Cozinheiro (10/05) e o dia do Chef de Cozinha (13/05), o Instituto de Pesquisa da Cozinha e da Cultura Brasileiras quer desejar melhores tempos, cozimentos e dádivas a todos que – costurando ingredientes com o afinco do fogo e a paciência da vida – irrigam os ânimos e os paladares da existência!

 

Fonte – IPCB

Foto – Divulgação

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