Piscicultores de municípios do Amazonas participam, de 4 a 8 de novembro, do curso Reprodução de Tambaqui. O tambaqui é peixe nativo da bacia amazônica e a principal espécie cultivada na piscicultura nacional.
Nas condições de cultivo o tambaqui não se reproduz. Por isso, para produzir alevinos, é necessária a técnica de indução hormonal. Com a capacitação se pretende contribuir para o aumento do número de piscicultores que produzam alevinos, e que isso possa servir de fomento à piscicultura nativa no estado do Amazonas. O estado tem grande demanda de consumo por tambaqui, mas a produção ainda não é suficiente para suprir esse mercado.
O curso é uma realização da Embrapa Amazônia Ocidental em parceria com a Secretaria de Estado da Produção Rural e Sustentabilidade (Sepror), via Secretaria Adjunta de Pesca e Aquicultura (Sepa/Sepror), com apoio da Eletrobras. O curso acontece no Centro de Treinamento, Tecnologia e Produção em Aquicultura (CTTPA) em Balbina, de 8h às 17h, no município de Presidente Figueiredo, Amazonas.
A capacitação é promovida no âmbito do projeto Transferência de tecnologias para o desenvolvimento da piscicultura no Estado do Amazonas (Peixe-Pró), projeto coordenado pela Embrapa Amazônia Ocidental e financiado pelo Fundo Amazônia.
Entre suas atividades, o projeto Peixe Pró vem realizando cursos em municípios amazonenses, sobre Cultivo de Tambaqui em Tanque Escavado, com foco em tecnologias e técnicas de manejo recomendadas pela pesquisa para o desenvolvimento da piscicultura no Amazonas. O Peixe Pró faz parte do conjunto de 19 projetos da Embrapa que formam o Projeto Integrado para a Produção e Manejo Sustentável do Bioma Amazônia, financiado com recursos do Fundo Amazônia e operacionalizado pelo Banco Nacional de Desenvolvimento Econômico e Social (BNDES).
Sobre o curso de Reprodução de Tambaqui
O curso tem o objetivo de capacitar produtores em conhecimentos e habilidades para realizarem a reprodução induzida de tambaqui. A programação vai abordar o manejo e escolha das matrizes e reprodutores aptos à indução; técnicas de contenção, induções hormonais de machos e fêmeas, extrusão dos gametas e fertilização, incubação dos ovos e eclosão, manejo das larvas e larvicultura, preparação de tanques para receber larvas , manejo e soltura/povoamento dos alevinos.
Participam do curso piscicultores dos municípios de Humaitá, Benjamin, Apuí, Itacoatiara, Manaus, Rio Preto da Eva e Presidente Figueiredo.
Os instrutores do curso são Ronan Alves de Freitas , José Mario Baracho de França e Leôncio Neves Rolin, da equipe da Secretaria Adjunta de Pesca e Aquicultura (Sepa/Sepror). A coordenação do curso é dos pesquisadores da Embrapa Amazônia Ocidental, Fernanda Loureiro de Almeida e Roger Crescêncio.
Fonte – Embrapa Amazônia Ocidental
Foto – Divulgação




