Está disponível para acesso público, a capacitação on-line Doenças da bananeira e formas de controle, na plataforma e-campo da Embrapa. É o primeiro curso desenvolvido pela Embrapa Amazônia Ocidental (Manaus–AM) para a plataforma e tem por finalidade mostrar a diferença entre os sintomas causados por deficiências nutricionais, de ataques de pragas, doenças bióticas e abióticas da cultura da bananeira e propor formas de controle.
O curso é direcionado a agente de transferência de tecnologia e de assistência técnica (ATER), profissionais de ciências agrárias, estudantes, produtores e demais interessados. A carga horária é de 10 horas e o período de disponibilidade na rede é contínua, o participante terá acesso ao curso por tempo indeterminado, porém sugere-se que o curso seja concluído em até 60 dias, para uma maior efetividade da aprendizagem.
Tem como principal instrutor o pesquisador Luadir Gasparotto, experiente fitopatologista da Embrapa, com amplo currículo de trabalhos com doenças da bananeira, seringueira e guaranazeiro. Faz parte da equipe que lançou/recomendou 12 cultivares de bananeiras resistentes à sigatoka-negra (Mycosphaerella fijiensis), inclusive a cultivar BRS Conquista, a primeira cultivar de bananeira protegida e registrada no Ministério da Agricultura e Pecuária (Mapa), como autor principal e da equipe que desenvolveu o protótipo do Desperfilhador por roto-compressão, primeira patente Embrapa Amazônia Ocidental, registrada no INPI.
No curso, ele vai apresentar várias aulas para fazer com que o aluno seja capaz de identificar e diferenciar sintomas de deficiências, ataques de pragas e doenças bióticas e abióticas, e propor formas de controle das principais doenças da bananeira, contribuindo para o desenvolvimento sustentável da cadeia de produção da banana.
É esperado que ao longo do desenvolvimento do curso, o participante precisa desenvolver habilidades que estão contidas nos objetivos específicos, como: diferenciar sintomas provocados por deficiência nutricional, pragas e doenças bióticas e abióticas; identificar os patógenos causadores de doenças da bananeira e caracterizar os sintomas das doenças na cultura; diferenciar os sintomas das principais doenças da bananeira e identificar as formas de controle das mesmas ao nível de propriedade.
A metodologia, o curso será realizado na modalidade a distância, via internet, sem tutoria e assincrônico (participante acessa o conteúdo quando tiver disponibilidade), utilizando-se a plataforma Moodle (AVA-Embrapa), tanto para apresentação do conteúdo quanto para cumprimento e gerenciamento das atividades avaliativas. Para o bom funcionamento de todos os recursos, é fundamental que o navegador utilizado esteja atualizado.
Programa
O conteúdo foi estruturado em 9 módulos, a saber:
Módulo 1 – Sintomas provocados por deficiências nutricionais, pragas e doenças bióticas e abióticas
Módulo 2 – Doenças fúngicas
Módulo 3 – Doenças bacterianas
Módulo 4 – Doenças viróticas
Módulo 5 – Nematose
Módulo 6 – Doenças de pré e pós-colheita
Módulo 7 – Doenças secundárias
Módulo 8 – Cuidados e prevenção de acidentes na aplicação de produtos químicos
Módulo 9 – Avaliação de aprendizagem
Certificado
Para ser considerado concluinte e emitir o certificado é preciso obter 70 pontos da prova final a ser realizada após concluir o estudo, responder à avaliação de satisfação e o perfil do participante. A prova ao final do curso terá 10 questões, sendo que, para a aprovação, o participante deve alcançar 70 pontos ou 70% de aproveitamento.
Serão permitidas até 3 tentativas de realização de prova para atingir a pontuação mínima para certificação e prevalecerá a nota mais alta obtida nas três tentativas.
A emissão do certificado estará disponível somente se o participante alcançar 70 pontos na prova final, preencher a avaliação de satisfação e o perfil de participante. Consulte todas as informações do Guia do Participante e verifique se as informações do seu perfil (nome completo e CPF) estão corretas, antes de tentar emitir o seu certificado.
Fonte – Ascom
Foto – Maria José Tupinambá