Com um aporte financeiro de R$ 7,5 milhões somente aos times de futebol profissionais amazonenses, o governo do Amazonas impulsionou o desempenho e o resutado positivo de clubes de futebol masculino e feminino veio acontecendo no decorrer do ano.
O grande exemplo veio através do Amazonas FC que conquistou um título nacional para o estado e o acesso histórico a Série B 2024, o futebol feminino amazonense também foi impulsionado alcançando destaque nacional.
Em 2023, o Bolsa Esporte Estadual, patrocínio do Governo do Amazonas, contemplou 131 atletas e paratletas, divididos nas categorias de base, alto rendimento e olímpico/paralímpico. Mais de 30 modalidades esportivas foram contempladas, com 124 desportistas na capital e 7 no interior, num total de 86 homens e 44 mulheres.
O Projeto Amazonas nas Olimpíadas de Paris 2024 aponta para que atletas amazonenses partipem do próximo ciclo olímpico. São 19 atletas, 16 olímpicos e 3 paralímpicos, que estão acompanhados por um corpo técnico e só em 2023 já conquistaram mais de 100 medalhas, sendo nove títulos internacionais, 18 nacionais e 74 regionais. Destaque para os atletas Lucas dos Santos, do halterofilismo, e Pedro Nunes, do lançamento de dardo, que alcançaram ouro e prata, respectivamente, nos Jogos Parapan e Pan-Americanos, de Santiago 2023.
Pará
O paraense Rony curte as férias longe dos holofotes e dos grandes centros turísticos. Após conquistar o bicampeonato brasileiro pelo verdão paulista, o atacante Rony aproveita o Pará, para recuperar as energias.
o jogador apareceu, na manhã do sábado (23), numa foto em sua conta no Instagram, batendo ( como se diz por lá) o famoso açaí paraense. Vivendo em São Paulo há quatro anos, ele sempre “alfinetou” a maneira com que a população do sudeste toma o açaí.
“O original e o melhor açaí do mundo é o do Pará afirmou o atleta.
O açaí é uma fruta nativa da região amazônica, especialmente encontrada no Estado do Pará e no Amazonas, no norte do Brasil. Trata-se de um pequeno fruto arroxeado, colhido das palmeiras de açaí.
O açai costuma ser mais presente na forma natural, consumido de maneira tradicional. Ou seja, possui uma consistência mais densa e um sabor muitas vezes mais intenso e até levemente amargo.
É comum o açai ser consumido puramente, sem adições de açúcar ou outros ingredientes, porém os paraenses sempre gostam de consumi-lo com farinha d’água ou de tapioca, além de peixe, camarão ou charque.
Na região Sudeste por exemplo, especialmente em São Paulo e Rio de Janeiro, é mais comum encontrar o açaí já processado e adoçado.
Costuma ser servido em forma de creme ou sorvete e, frequentemente, é servido com xarope de guaraná, frutas, granola, leite condensado, morango, entre outros.
Redação – Coopnews
Fonte – Divulgação