Unir forças é um princípio já seguido há muito tempo na produção agrícola, principalmente na agricultura familiar. Quando grupos de pequenos produtores se juntam, ganham em volume de produção, diversidade, redução de custos e maior poder na hora de negociar parcerias. Um desses bons exemplos de cooperativismo é o trabalho de uma associação no Vale do Itajaí que aposta em frutas, verduras e legumes.
A Aspi, Associação de Produtores de Hortaliças de Indaial, tem hoje 14 famílias associadas. Nelson Pedro Minatti, conselheiro, fala sobre a rotina logo no começo do dia na central de distribuição. “Fazemos o recebimento dos produtos vindos direto do campo e em seguida despachamos aos pontos de venda nos municípios de Blumenau, Indaial, Rodeio e Ibirama”, explica Minatti.
A Aspi integrou um projeto estruturante, apoiado pelo Programa SC Rural. O foco é melhoria da competitividade e humanização da mão de obra familiar. O principal objetivo era adequar o galpão para ser a central de distribuição, além de equipar o espaço com rampa niveladora, caixas para embalagem e outros equipamentos. Uma ajuda essencial que permitiu às famílias atenderem redes de supermercado e cooperativas. “A sobrevivência dos pequenos está nessa organização, fazendo com que eles se tornem competitivos com os grandes. Assim eles podem apresentar volume de produção no mercado”, completa Minatti.
Rodrigo Kurek, produtor rural e associado, destaca outros benefícios do associativismo. “Um fato importante é a redução de custos. Se cada produtor tivesse que colocar seu caminhão, embalagens, caixas, seria tudo mais caro. Sem contar a troca de informações sobre preço, quantidades, manejo da cultura, tudo muito importante para nós”, diz Kurek.
Esta associação foi criada em 1999, motivada pela Epagri e incentivada por uma cooperativa da região, a Cooper. Hoje, vive seu momento mais importante, com incremento de até 20% na renda de seus associados. E melhor, seguindo em busca de mais famílias para fortalecer ainda mais esse sistema colaborativo de ajuda mútua na agricultura familiar.
Fonte – Epagri