Mais que um livro de receitas, Nada se perde… tudo se cozinha “é um convite para transformar a forma que vemos e lidamos com os alimentos e constituímos nossa alimentação”, dizem as autoras, as alunas de graduação Lara Santos Ribeiro e Giulia Silva, e de pós-graduação Luana Rocha e Bruna Delgado Arid, do curso de Nutrição da Faculdade de Saúde Pública (FSP) da USP. A obra foi criada em colaboração com a Equipe de Estudos Ciência, Cultura e Comida (ECCCo) da própria FSP e da Companhia de Entrepostos e Armazéns Gerais de São Paulo (Ceagesp), e está disponível para download gratuito neste link.
Com dicas práticas de como incluir o aproveitamento integral dos alimentos por meio de receitas originais e acessíveis que buscam promover a alimentação saudável, o material possui um olhar focado na sustentabilidade, demonstrando o valor de cada alimento e ingrediente. O objetivo, segundo as organizadoras, é promover a alimentação saudável e sustentável por meio da educação. São abordadas as boas práticas de manipulação, aproveitamento integral dos alimentos, sazonalidade e Plantas Alimentícias Não Convencionais (PANCs) na segurança alimentar e nutricional. “A missão é clara: buscar equilíbrio no prato, priorizando o que a natureza nos deu de presente e dando um ‘tchauzinho’ para os alimentos que passaram por mil e uma transformações nas fábricas”, afirmam.
O Brasil ocupa o ranking dos dez países que mais perdem alimentos no mundo, com cerca de 35% da produção sendo desperdiçada todos os anos. “Quando analisamos o consumo diário de alimentos e as formas pelas quais os adquirimos, preparamos e consumimos, observa-se que o desperdício atinge níveis preocupantes. Este fato se agrava, pois a população não está conscientizada da possibilidade de aproveitar integralmente as frutas, legumes, verduras, hortaliças e tubérculos”, informam, explicando que o e-book traz receitas que propõem a utilização de partes não convencionais de um alimento, como cascas, folhas, talos e sementes. Elas ressaltam que, além de contribuir para a redução do desperdício, essa prática também resulta em refeições saudáveis e diversificadas, com menores custos e ricas em nutrientes. E dão exemplos, as sementes de abóbora são mais ricas em zinco, com maior quantidade de fibra e proteína se comparado com a polpa desse legume, citando ainda os talos de brócolis, couve e espinafre; cascas de banana, laranja, limão; folhas de rabanete e brócolis.
Mas como utilizar essas partes não convencionais na alimentação? “Aqui dizemos que a criatividade é o limite. No entanto, é importante estar atento quanto à forma correta de higienização, preparo e consumo; por exemplo: a taioba é uma planta alimentícia não convencional, que apresenta uma toxicidade quando consumida crua. Deixamos aqui algumas sugestões de uso: os talos de salsinha, manjericão e coentro podem ser utilizados em um delicioso pesto; a casca da abóbora pode ser utilizada no preparo de tortas salgadas; a casca de laranja pode fazer parte de um bolo ou virar uma deliciosa casca cristalizada”, indicam. Além disso, a variedade da dieta ao longo do ano é incentivada pela variedade de alimentos sazonais, permitindo que as pessoas consigam diferentes nutrientes em diferentes épocas e a custos mais acessíveis: “a gente economiza e ainda come bem!”.
As autoras também abordam as boas práticas de manipulação de alimentos, envolvendo todas as etapas, desde a seleção dos fornecedores, compra, recebimento, pré-preparo, preparo, embalagem, armazenamento, transporte, distribuição, até exposição à venda para o consumidor final. Essa grande lista também mostra como as boas práticas influenciam a segurança microbiológica do alimento que chega aos pratos.
Por fim, o livro reúne algumas receitas, como vinagrete de melancia, berinjela recheada com couve, farofa de taioba, panqueca de ora-pro-nobis e até sobremesas, como pudim de abóbora com especiarias, brigadeiro de biomassa de banana-verde e muffin de laranja com casca cristalizada. Há também bebidas, como suco de manga verde com capim-cidreira, limonada de hibisco com maçã, Pink lemonade e smoothie de leite de jenipapo com banana.
Fonte – USP
Foto – Reprodução/Livro Nada se perde… tudo se cozinha