Revitalização da piscicultura na região sul de Tocantins é discutida em Gurupi

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O Governo do Estado, por meio da Secretaria de Estado do Desenvolvimento Econômico, Ciência, Tecnologia, Turismo e Cultura (Seden), discutiu a revitalização da atividade de piscicultura da região sul do Tocantins na manhã desta sexta-feira, 27, na sala de reuniões do Instituto Federal do Tocantins (IFTO), em Gurupi. O evento reuniu piscicultores, representantes de empresas da cadeia produtiva da piscicultura e investidores que pretendem iniciar a atividade de produção de peixe.

De acordo com o gerente de Arranjos Produtivos Locais da Seden, Marcondes Martins, a proposta do evento surgiu em decorrência da realização da 2ª edição do Fórum de Desenvolvimento Econômico, no mês de agosto, em Gurupi. “Na oportunidade, o Núcleo de Apoio aos Arranjos Produtivos Locais no Tocantins mobilizou os piscicultores da região para entender suas necessidades e, dentre elas, foi identificada a necessidade da organização dos piscicultores”, destacou.

Para Marcondes, somente por meio da organização dos produtores e da produção é que a atividade poderá se desenvolver. “A estratégia é organizar um grupo, por meio da utilização do sistema de compras coletivas. Esse grupo visa reduzir o custo de aquisição de insumos e estabelecer um calendário de despesa sincronizado com as demandas dos frigoríficos”, reforçou.

A programação discutiu a apresentação do panorama da piscicultura no Estado do Tocantins; o censo/diagnóstico da piscicultura, que está sendo realizado em todo o Estado; e também, a organização do setor por meio de associação e cooperativismo.

Visitas

Aproveitando o momento, o diretor de Desenvolvimento Econômico da Seden, Eremilson Ferreira; o gerente de Arranjos Produtivos, Marcondes Martins e técnicos do Instituto de Desenvolvimento Rural do Estado do Tocantins (Ruraltins) e do Sistema Organização das Cooperativas Brasileiras do Serviço Nacional de Aprendizagem do Cooperativismo (OCB/SISCOOP) visitaram diversas propriedades da região. Eles observaram que algumas propriedades estão produzindo abaixo da sua capacidade. Dentre os problemas apresentados pelos piscicultores, estão a burocracia para aquisição do licenciamento ambiental e o alto custo da ração.

“Este trabalho faz parte de um plano de trabalho do Governo do Estado desenvolvido pela Seden, com o objetivo de revitalizar a cadeia produtiva da piscicultura na região sul”, informou Eremilson Ferreira.

 

Fonte – Governo de Tocantins

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