Ciência e Tecnologia

Os padrões alimentares salvam vidas”

“Os padrões alimentares salvam vidas” foi tema do Dia Mundial da Alimentação celebrado no dia 16 de outubro. Como educadora alimentar e com vários projetos em diferentes frentes, principalmente voluntárias e socioeducativas, tenho clareza sobre o quanto esta data representa na esfera mundial. O Dia Mundial da Alimentação faz parte do Programa Brasil, da FAO/ONU, que trabalha no combate à fome e à pobreza, promove o desenvolvimento agrícola, a melhoria da nutrição, a busca da segurança alimentar e o acesso de todas as pessoas, em todos os momentos, aos alimentos necessários para uma vida saudável e digna.

A ação envolve 150 países de todo o mundo e faz parte do calendário das Nações Unidas. Centenas de eventos e atividades de sensibilização reúnem governos, empresas, organizações da sociedade civil, meios de comunicação social e o público.

Três memorandos de entendimento e uma carta de intenções com o governo brasileiro para fortalecer trabalhos em políticas de combate à fome e erradicação da pobreza foram assinados em cerimônia realizada no Palácio do Itamaraty pelo diretor-geral da Organização das Nações Unidas para a Alimentação e a Agricultura (FAO/ONU), Qu Dongyu, durante sua passagem pelo Brasil.

A expectativa é que seja possível fortalecer as políticas e ações de combate à fome e erradicação da pobreza não só no país, mas também na América Latina e no Caribe.

Ação que venho fazendo há alguns anos, pois como Empresa Solidária temos uma parceria com a Prefeitura de São Bernardo do Campo (SP), interligando diretamente ao Grupo Assistencial Boréia-SBC, entidade que atua com famílias assistidas em vários segmentos como maternidade, crianças e adolescentes, objetivando a inclusão e o exercício da cidadania. A entidade contribui, assim, para qualidade de vida de famílias em situação de vulnerabilidade social, dando amparo, fortalecendo, capacitando e proporcionando possibilidades para o resgate de sua dignidade.

Na condição de entidade parceira, há anos desenvolvemos um trabalho educacional com a missão de educar com alimentos, abrangendo crianças, adolescente e alguns pais. Com eles passamos valores de consciência alimentar, vínculos afetivos, nutrição e saúde, construídos pelo ato de cozinhar. Esse processo educativo abrange a memória, amor, resgate das histórias e cultura familiar, compromisso com o que está sendo preparado em cada refeição. O alimento é um instrumento que nos possibilita tudo isso com prazer e alegria.

Outra ação que fazemos é em parceria com Atrium Shopping, na cidade de Santo André (Grande São Paulo), em que celebramos o Dia Mundial da Alimentação, em formato mais enxuto, mas com a proposta na mão do nosso Guia Alimentar para a População Brasileira, privilegiar o consumo de frutas e verduras nas mais diferentes oportunidades de nos alimentarmos na preparação de pratos em nosso dia a dia, encontros e celebrações especiais.

Lembrando as informações básicas nesse sentido: para uma vida saudável é importante manter horários regulares e comer devagar, mastigar bem os alimentos, fazer um café da manhã saudável, incluindo frutas, intercalar as principais refeições com pequenos lanches e frutas, evitar preparações muito condimentadas e frituras, e tomar 2 litros de água ao dia. Essas regras já são muito conhecidas por todos nós, desde que tenhamos alimentos para serem colocados em nossa mesa!

Nosso olhar em 2023 focou nas entradas, nos petiscos que acabam sendo grandes vilões, prejudicando nossa saúde e que podem ter uma pegada “chique e internacional desafiando nossos sentidos”. Apresentei sugestões saborosas e desafiantes para você provocar seus sentidos: visão, paladar, olfato, audição e tato com entradinhas e frutas, queijos e temperos frescos.

Petiscos saudáveis

Seguem algumas receitas de petiscos ou entradinhas, chamados pelos espanhóis de pinchos; pelos italianos de brusquetas; nachos e tacos pelos mexicanos; e de finger food pelos americanos. É claro que não podíamos deixar de trazer outras receitas com a nossa querida e deliciosa mandioca

Os mexicanos (tacos/nachos) – Creme de abacate:Abacate amassado, com tomate, sal, pimenta, azeite, alho, cebola, pimenta dedo de moça

Os italianos (brusquetas) – Esta é uma entrada fácil e que deve ser servida em pequenas porções com 4 fatias. O recheio pode ser variado, mas o tradicional conta com tomates temperados, manjericão e mussarela, servidos quentes e frios. E em muitas outras versões com frutas, vegetais e queijos.

Os espanhóis (pinchos) – Com pães em formato de torradas usam o tomate, pimentão assado, o queijo e as geleias picantes e muitas variedades.

Os brasileiros (entradas) – O melado ou mel com queijo de coalho douradinho, as geleias com as frutas da terra dos diferentes biomas brasileiros.

Os americanos (finger food) – Na fusão disso, a torrada com banana, queijos cheese e mussarela, com toque de canela. Os minis-hambúrguer em diferentes versões.

 

Fonte – Portal do Envelhecimento

Foto – Divulgação

 

temas relacionados

clima e tempo

publicidade

baixe nosso app

outros apps