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Outubro, mês da menopausa – o ovo como aliado da saúde feminina

Durante a menopausa, a queda do estrogênio deixa a pele mais seca, reduz a firmeza e torna os cabelos mais finos e quebradiços. Nutrientes presentes no ovo ajudam a minimizar esses efeitos, promovendo mais vitalidade e equilíbrio.
Cada vez mais conscientes, as mulheres buscam uma alimentação que una sabor, nutrição e sustentabilidade — e o ovo tem conquistado espaço como um alimento completo e acessível.
Entre os alimentos que contribuem para o bem-estar da mulher, o ovo se destaca como um verdadeiro aliado da saúde feminina.

Outubro, Mês Mundial da Menopausa, é um convite para falar com naturalidade sobre um tema ainda cercado de tabus: as transformações que o corpo feminino enfrenta nessa fase da vida — e como a alimentação pode ajudar a passar por elas com mais saúde e equilíbrio.

Entre os alimentos que fazem diferença, o ovo se destaca como um verdadeiro aliado da saúde feminina. Rico em nutrientes que contribuem para o metabolismo, a vitalidade e o bem-estar, ele é um alimento simples, acessível e completo.

Com proteínas de alto valor biológico, o ovo ajuda a preservar a massa magra e a manter a saciedade — fatores essenciais em um período em que o metabolismo desacelera e a perda muscular se torna mais comum. Além disso, é fonte de colina, nutriente importante para o bom funcionamento do cérebro e do fígado, e de vitaminas do complexo B, que ajudam a produzir energia e reduzem o cansaço físico e mental.

Nutrientes que cuidam de dentro para fora

Na menopausa, com a redução do estrogênio, a pele tende a ficar mais seca, perde a firmeza e os cabelos, finos e ressecados. O ovo é fonte de selênio, além de luteína, zeaxantina e zinco, que são nutrientes que protegem contra os radicais livres, participam da síntese de colágeno, e contribuem para a regeneração tecidual

O resultado é uma pele mais saudável, firme e viçosa, além de cabelos e unhas fortalecidos.

Além de nutritivo, o ovo é versátil, acessível e fácil de incluir nas refeições, tornando-se um aliado diário para quem está passando por este processo.

“As mulheres estão cada vez mais conscientes das suas escolhas nutricionais e do impacto que os alimentos têm na saúde e no planeta. Observamos um crescimento no consumo de ovos impulsionado por esse público, que busca praticidade, qualidade e sustentabilidade. O ovo se encaixa perfeitamente nesse estilo de vida: é um alimento completo, natural e versátil”, afirma André Carvalho, diretor de Marketing e Inovação da Mantiqueira Brasil.

A nutricionista responde: 3 dúvidas sobre o ovo na menopausa

Para aprofundar o tema, a nutricionista Lúcia Endriukaite, do Instituto Ovos Brasil, esclarece as principais dúvidas sobre o papel do ovo nessa fase da vida.

1. O ovo pode ajudar no controle de peso durante a menopausa?

Sim, o ovo pode ajudar no controle de peso durante a menopausa. Como fonte de proteínas e gorduras de qualidade, o ovo promove a liberação de hormônios da saciedade, como a colecistoquinina (CCK), peptídeo YY (PYY) e GLP-1. Esses hormônios reduzem o esvaziamento gástrico e aumentam a sensação de saciedade, auxiliando no controle da ingestão alimentar. É importante ressaltar que esses benefícios são potencializados quando o ovo faz parte de uma alimentação equilibrada e adequada às necessidades individuais.

2. O colesterol presente na gema eleva o colesterol sanguíneo?

O colesterol da gema tem impacto limitado no colesterol sanguíneo devido a alguns fatores importantes: 70% do colesterol circulante é produzido pelo fígado e apenas 30% do colesterol advém da alimentação. Essa produção hepática ocorre porque o colesterol é responsável por diversas funções no organismo, como Síntese de hormônios sexuais e vitamina D, Produção de ácidos biliares, componente fundamental das membranas celulares, presente em altas concentrações no cérebro. O que estudos demonstram é que o consumo de ovos pode causar pequena elevação do colesterol total, mas, mantém a relação LDL/HDL equilibrada. O fato é que o consumo de ovo não aumenta o risco cardiovascular. O ovo apresenta nutrientes como colina, vitamina B12, ácido fólico, riboflavina importantes para a manutenção de homocisteína baixa e prevenção do risco cardiovascular.

3. O ovo contribui para a beleza da pele e dos cabelos?

Sim, o ovo contribui com um “kit” de nutrientes que colaboram com a saúde capilar e a pele. Esse kit contém proteínas responsáveis pela formação de colágeno, essencial para a elasticidade da pele, manutenção de massa magra e queratina associada a saúde dos cabelos e das unhas.

Além disso, é fonte de biotina, fundamental para a saúde capilar e unhas.

O Zinco é responsável pelo crescimento e desenvolvimento dos cabelos e participa da síntese de queratina.

A vitamina A está relacionada ao crescimento e está envolvida em reações para a síntese de colágeno.

Ferro – responsável pela oxigenação de folículos capilares e por isso sua deficiência está associada a queda de cabelo.

O selênio presente de forma expressiva no ovo é um mineral antioxidante que combate radicais livres e por isso é essencial para prevenção ou retardo do envelhecimento.

O ferro, selênio, zinco são nutrientes fundamentais para o bom funcionamento da tireoide e é importante que a tireoide esteja impecável sempre, principalmente nesta fase da vida.

 

 

Fonte – Mantiqueira Brasil

Foto – Ovosite

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