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Produtores rurais têm papel decisivo na preservação ambiental, aponta estudo da Embrapa

Pesquisa divulgada durante a COP30, em Belém, destaca o protagonismo do campo na conservação da natureza.
Para cada hectare usado na agropecuária, quase um hectare é mantido protegido dentro das propriedades.
Produtores rurais são responsáveis por 44% das áreas preservadas no Brasil.

O estudo “Atribuição, uso e ocupação do solo no Brasil”, realizado pela Embrapa Territorial e lançado no pavilhão AgroBrasil, na AgriZone, mostra que os produtores rurais brasileiros são responsáveis pela preservação de 29% das matas nativas do país dentro de suas propriedades.

Conforme o levantamento, cerca de 65,6% do território nacional ainda mantém vegetação nativa preservada, enquanto as atividades agropecuárias — como lavouras, pastagens e florestas plantadas — ocupam 31,3% do território.

Os dados revelam que, para cada hectare utilizado na agropecuária, há 0,9 hectare protegido dentro das propriedades e 2,1 hectares de vegetação nativa no total. O estudo reforça o papel essencial do setor rural na conservação ambiental e no equilíbrio dos ecossistemas brasileiros.

Bruno Lucchi, diretor técnico da CNA, que mediou o painel do lançamento do estudo, reforçou o protagonismo do produtor rural na preservação ambiental e a relevância global do modelo produtivo brasileiro.

“Hoje, 44% das áreas preservadas no país estão sob a responsabilidade de produtores rurais. Na Amazônia, a cada hectare produzido, dois são preservados, o que reflete que o Brasil é uma referência mundial em produção aliada à conservação”, destacou.

Lucíola Alves, chefe-adjunta de Pesquisa e Desenvolvimento da Embrapa, destacou dados sobre a atribuição, ocupação e uso das terras no Brasil e evidenciou o papel fundamental do produtor rural na preservação ambiental.

Já o pesquisador da Embrapa, Alfredo Homma, apresentou os desafios e as oportunidades para uma agricultura mais sustentável na região Amazônica.

Amazônia – Nesse bioma, o estudo da Embrapa apontou que os produtores rurais destinam 27,4% da área total dos imóveis rurais à preservação ambiental e contribuem, assim, que 83,7% do território do bioma mantenha cobertura de vegetação nativa. As atividades agropecuárias ocupam apenas 14,1% da área, sendo que 12,1% são de pastagens e 2% são de lavouras.

A proporção revela um cenário de equilíbrio em que, para cada hectare utilizado em produção agropecuária, há quase dois hectares dedicados à preservação ambiental dentro dos imóveis rurais e seis hectares de vegetação nativa em todo o bioma.

Ou seja, um terço de toda a vegetação nativa amazônica é preservada dentro das propriedades rurais.

Cerrado – No bioma, os produtores rurais destinam 34,7% da área dos imóveis à preservação ambiental e contribuem para que 52,2% do bioma permaneça coberto por vegetação nativa, de acordo com o estudo da Embrapa Territorial.

No levantamento, é possível notar que as atividades agropecuárias ocupam 45,9% do território de cerrado, com destaque para pastagens (30%), lavouras (14,2%) e silvicultura (1,7%). Na prática, isso significa que, para cada hectare produtivo, há 0,8 hectares de protegidos dentro das propriedades e 1,1 hectares de vegetação nativa total.

Metodologia – O levantamento foi realizado pela Embrapa Territorial e utilizou sensoriamento remoto, associado ao uso de bases oficiais de dados.

 

 

Fonte – CNA

Foto -Divulgação/Ovosite

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