O Instituto de Estudos Avançados (IEA) da USP recebe, na segunda-feira, 17 de novembro, das 9h às 12h, o lançamento do e-book Bases Científicas da Alimentação Saudável: Diretrizes da OMS. A publicação reúne uma análise atualizada sobre os fundamentos da alimentação, apresenta as novas recomendações da Organização Mundial da Saúde (OMS) para lipídios e carboidratos e traduz essas diretrizes em estratégias práticas para promover dietas equilibradas, seguras e sustentáveis. O evento é gratuito, com certificação digital, e poderá ser acompanhado presencialmente ou pelo canal do YouTube do IEA. As inscrições também são gratuitas.
Coordenada pela professora Elizabeth Torres, do Departamento de Nutrição da Faculdade de Saúde Pública (FSP) da USP, e pela professora Sandra Chemin, do Centro Universitário São Camilo, a obra conta com a colaboração das autoras Fernanda Martins, Eliana Giuntini e Kristy Coelho. Publicado pelo ILSI Brasil (International Life Sciences Institute), o e-book traz conclusão da professora Silvia Cozzolino e revisão técnica do professor Marcelo Cristianini, integrante da Força-Tarefa de Alimentação Saudável do ILSI Brasil.
“Este e-book é importante porque traduz as novas diretrizes da Organização Mundial da Saúde de forma acessível para a realidade brasileira. Ele mostra, com base científica, como escolhas simples no dia a dia — como reduzir o açúcar, aumentar o consumo de frutas, verduras e grãos integrais — podem ter um impacto direto na saúde física e mental. Nosso objetivo foi aproximar a ciência da população, oferecendo informações confiáveis que ajudem as pessoas a comer melhor, viver melhor e prevenir doenças”, afirma Elizabeth.
Com a contribuição de diversos especialistas, o material apresenta de forma clara e acessível os fundamentos científicos que embasam as recomendações globais da OMS sobre alimentação saudável. Sob uma abordagem multidisciplinar, o trabalho integra aspectos nutricionais, sociais, ambientais e culturais, buscando aproximar as diretrizes globais da realidade brasileira. Com seu conteúdo relevante, o e-book serve de referência essencial para profissionais da saúde, pesquisadores, representantes da indústria e formuladores de políticas públicas.
A organização é do Grupo de Pesquisa Alimentos, Nutrição e Saúde Mental. Durante o evento de lançamento, as autoras apresentarão os principais capítulos em exposições curtas, seguidas de um painel de debate aberto com perguntas do público presencial e on-line, conduzido por representantes do IEA.
Fonte – USP
Foto – Agência Brasil/Gov.br




