Dê preferência a aqueles que estão na sua safra natural, pois estão mais saborosos, nutritivos e são produzidos com menor impacto ambiental!
Hoje em dia, uma grande variedade de frutas e hortaliças pode ser encontrada nas feiras e nos supermercados durante o ano todo. Isso é possível com o uso de técnicas de produção agrícola, o que envolve estufas, sementes modificadas e maior uso de pesticidas e fertilizantes.
Cada fruta ou hortaliça tem um ciclo natural de crescimento e amadurecimento, já que cada planta tem “preferências” por determinados períodos por conta de suas condições climáticas. Por isso, o ideal é consumi-las na sua safra natural, quando elas estão mais nutritivas, saborosas e abundantes e consequentemente, mais baratas.
s “frutas da estação” geralmente são produzidas em locais próximos aos seus pontos de distribuição. Optar por consumi-las contribui para a redução do impacto ambiental uma vez que essa prática impulsiona a economia local, diminuindo as distâncias entre produtor e consumidor e o desperdício de produtos durante o seu transporte.
REGIÃO NORTE
Em agosto, no Norte, começa a época do açaí. O fruto de uma palmeira amazônica caiu no gosto dos brasileiros de todas as regiões do Brasil e fez fama até em outros países por suas propriedades energéticas e antioxidantes. A forma de consumi-lo, porém, varia bastante conforme a região. No Norte, a polpa da fruta forma uma pasta densa que serve de acompanhamento para o jabá (carne seca) e o peixe frito ou grelhado, junto com farinhas de mandioca e/ou tapioca. No Sudeste, a polpa é consumida congelada, adoçada com xarope de guaraná e complementada com frutas como banana e morango. Além do açaí, outras frutas estão na época no Norte como cajá, mangaba, bacuri, maracujá, melancia e melão.
Fonte – Abrafrutas
Foto – Divulgação