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Tocantins registra crescimento de 43% na produção de aves comerciais em 2020

O setor avícola tocantinense vem ganhando destaques e investimentos, além de garantir a sanidade e a alta qualidade na produção. Prova disso é o registro de um aumento significativo de 43% na produção de aves comerciais em 2020, em relação ao ano anterior, passando de 24,4 milhões de aves para 34,9 milhões, segundo dados da movimentação das aves emitidos pela Agência de Defesa Agropecuária (Adapec).

Segundo a instituição, o Tocantins possui, atualmente, 113 granjas registradas no órgão, sendo que 108 são de frango de corte, três de postura e duas de reprodução. Atualmente, a região centro-norte concentra a maior parte da produção.

“A Adapec mantém, além do cadastro e da certificação de estabelecimentos avícolas, uma fiscalização em toda a cadeia produtiva, que vai desde o controle do trânsito até a vigilância epidemiológica e sanitária das principais doenças aviárias com destaque para aquelas de notificações à OIE [Organização Mundial para a Saúde Animal], como são os casos da Doença de Newcastle e Influenza Aviária”, afirma o diretor de Defesa, Inspeção e Sanidade Animal, Márcio Rezende. O Tocantins é livre dessas enfermidades.

O presidente da Adapec, Paulo Lima, ressalta a importância do trabalho da Agência para o crescimento do setor no Estado. “O Governo do Tocantins, por meio da Agência, realiza um trabalho sério de sanidade avícola, permitindo aos produtores o aumento da produção, novos investimentos e a geração de emprego e renda”, pontua.

Inspeção

O Tocantins conta, atualmente, com um frigorífico de abate de aves caipiras melhoradas registrado no Serviço de Inspeção Estadual (SIE), localizado no município de Palmeirante. Ele foi inaugurado em 2020 e abateu 15.172 aves, em uma produção de 18.595 kg de carne de frango. Além disso, há ainda uma granja registrada no SIE, no município de Fátima, que produziu 22,7 milhões de ovos no ano passado.

Exportação

Em 2020, foram exportados 795.285 kg de frangos. Os principais países compradores da carne de frango tocantinense foram Haiti, Hong Kong, Camboja e Suriname. A produção é do frigorífico registrado no Serviço de Inspeção Federal (SIF), no município de Aguiarnópolis.

Dados

As granjas avícolas do Tocantins possuem, atualmente, uma capacidade máxima por ciclo de produção de 10,6 milhões de cabeças de aves (os ciclos variam de 45 a 60 dias), obedecendo um período de vazio sanitário, de 10 a 15 dias, entre os ciclos.

 

 

Fonte – Governo do Tocantins

Foto – Divulgação

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