Quente, gelado, com ou sem açúcar, na sobremesa ou em receitas sofisticadas. O café, bebida mais tradicional do Brasil, tem um dia específico no calendário nacional para chamar de seu. Comemorado no dia 24 de maio, data que marca o início da colheita nas principais regiões de plantio do grão no país, o café é também um dos principais produtos do cooperativismo agrícola.
A data é comemorada desde 2005, a partir de uma iniciativa da Associação Brasileira da Indústria de Café (ABIC), e busca resgatar a história da bebida consumida por 9 em cada 10 brasileiros com mais de 15 anos, segundo dados da própria associação. Atualmente, mais de 1,8 milhão de hectares são dedicados ao cultivo do grão no país. Além disso, o Brasil é o maior produtor e exportador de café do mundo e o estado de Minas Gerais concentra a maior parte das fazendas cafeeiras.
E quando o assunto é cooperativismo, os números do setor também são significativos. Segundo o último Censo Agro do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), 54,8% do café produzido no Brasil é proveniente de produtores rurais cooperados. Além disso, segundo dados do Sistema Desempenho, o faturamento das seis principais cooperativas brasileiras do setor é superior a R$ 5 bilhões.
São pelo menos 97 cooperativas de café registradas no Sistema OCB. A Cooxupé é considerada a maior cooperativa de café do mundo. Um dos grandes diferenciais das cooperativas é que, além de gerar emprego e renda, elas promovem o desenvolvimento econômico e o bem-estar social aos cooperados.
Quando consumido com moderação, o café pode ser um importante aliado para aumentar os níveis de concentração;
O café é a segunda bebida mais consumida no mundo (em primeiro lugar está a água);
A cafeína (nas doses certas) ajuda a evitar a depressão e o mau humor;
A borra de café pode ser usada como adubo para plantas;
Acredita-se que o café surgiu por volta do século IX, na Etiópia.
Fonte – OCB
Foto – Divulgação