Os representantes das nove cooperativas, selecionadas por meio de chamada pública pela Secretaria Especial de Agricultura Familiar e do Desenvolvimento Agrário (Sead), chegaram à Alemanha mais cedo para a maior feira de orgânicos do mundo, a Biofach 2018. Antes do começo do evento, que teve início nesta quarta-feira (14), os produtores e parte da comitiva da secretaria realizaram algumas visitas técnicas para conhecer algumas tecnologias, políticas e experiências comerciais do país europeu.
O primeiro dia de visita aconteceu nesta segunda-feira (12) e se iniciou com a visitação na Maschinenring (em tradução livre, significa “aliança de máquinas”). Trata-se de uma associação de auto assistência local de maquinários para os produtores da região. Nela, os associados podem disponibilizar seus maquinários para que outros os utilizem, ou podem solicitar uso dos equipamentos (mediante pagamento de 1% da taxa de associação, que é repassada ao agricultor que detém a máquina).
A analista técnica de políticas sociais da Sead, Raquel Martins, comenta que hoje a Maschinenring não conta com apoio financeiro do governo alemão, mas não teria sido criada se não tivesse recebido um financiamento inicial. “É importante ressaltar que trata-se de uma organização sem fins lucrativos, que foi criada visando gerar mais oportunidades no campo por meio do acesso a tecnologias, diminuindo o êxodo rural. Atualmente, já existem 240 unidades regionais, o que representa 50% da zona agrícola do país.”
O segundo lugar do dia, foi o Biomarkt Lauf, um supermercado especializado na comercialização de produtos orgânicos. O analista de comércio exterior da Coordenação Geral de Assuntos da Agricultura Familiar e Cooperação Internacional da Sead (AIPC/Sead), Luís Henrique Oliveira destaca como foi a experiência. ““Pudemos conhecer todos os produtos que estavam a venda, inclusive encontramos produtos orgânicos brasileiros expostos para a venda. ”
O representante da Coopfam, Daniel Penha, aponta o motivo das visitas serem tão interessantes. “Desse jeito podemos observar a realidade dos agricultores familiares aqui da Alemanha. Como no caso do supermercado, onde pudemos ver como é a comercialização dos produtos orgânicos. Foi muito fascinante, pois hoje no Brasil eu ainda não tinha visto lojas especializadas em produtos orgânicos e isso é um exemplo válido para que a gente possa levar para o Brasil, esse modelo de comercialização.”
Os produtores brasileiros ainda tiveram a oportunidade de conhecer o Kräutergut. Um sistema inovador de agricultura urbana que produz plantas medicinais em estufas. “É um empreendimento que começou muito pequeno e ao longo do tempo foi expandindo e incorporando tecnologia de ponta para a produção de pequenos vasos com as ervas que eles cultivam e que depois serão vendidas aos supermercados orgânicos”, ressalta Luis Henrique Oliveira.
Para encerrar o primeiro dia de visitas técnicas, a delegação brasileira assistiu a duas palestras. A primeira foi sobre o Biobox, que é uma iniciativa similar a iniciativa de agricultura familiar comunitária. Através dela, os consumidores que são cadastrados recebem em suas residências, periodicamente, selecionados produtos em caixa. Todos os produtos certificados como orgânicos e produzidos na região de Nuremberg.
Já a segunda palestra abordou a temática da energia solar para pequenas propriedades rurais. Foi apresentado um sistema que é utilizado na Alemanha e que permite aos produtores a utilização de energia solar para o funcionamento de toda produção da propriedade rural. Destaca-se que é possível chegar a autonomia energética utilizando esse sistema, ou esse sistema associado a outros sistemas de energias, como o de biomassa, ou o de energia eólica, associado sempre a energia solar.
A representante da Fazenda Bacuri, Hortência Osaqui, de 50 anos, ela comenta que achou muito importante as palestras. “A questão da energia solar é extremamente fundamental, principalmente para a nossa produção de agroindústria. Porque o custo de energia é muito alto e essa pode ser uma alternativa.”
Já para a representante da Cooperacre, Melisse Santos, as visitas técnicas foram muito proveitosas. “Pudemos perceber como a agricultura familiar está organizada aqui na Alemanha, desde o produtor rural, até a implementação de políticas públicas.”
O Brasil na Biofach
A agricultura familiar além de responsável pela produção de 70% dos alimentos que chegam à mesa dos brasileiros, atravessa o Oceano Atlântico, apresentando sabores típicos do Brasil. Com o intuito de ampliar o mercado consumidor, a Secretaria Especial de Agricultura Familiar e do Desenvolvimento Agrário (Sead), levará nove empreendimentos que foram selecionados por meio de chamada pública para a Biofach 2018. O evento acontecerá entre os dias 14 e 17 de fevereiro, em Nuremberg, na Alemanha.
A Biofach é considerada a maior e mais importante feira de orgânicos do mundo. O evento acontece anualmente e encontra-se na 29ª edição. Este ano será a 15º participação da Sead e a feira será uma vitrine da agricultura familiar do Brasil para o mundo. Os expositores poderão mostrar os produtos, as formas de gestão e as histórias das cooperativas no estande Brasil – Family Farming.
No estande Brasil – Family Farming estarão presentes nove empreendimentos brasileiros: Cootap, Coopfam, Cooperacre, Coodapis, Fazenda Bacuri, Reca, Weber Haus, Frutipérola, Coopercuc. Os participantes da feira poderão conhecer um pouco dos sabores da agricultura familiar do Brasil. Estarão presentes produtores de arroz, café, castanha-do-brasil, mel, geleias, licores, polpas e cachaças.
Fonte – Mapa




