O estado do Pará é o estado que mais produz cacau no Brasil. Segundo dados da Agência de Defesa Agropecuária do Pará (Adepará), mais da metade do cacau produzido no país é paraense. Só em 2020, a produção do fruto no Pará foi de 144.663 toneladas, o equivalente a 52% da produção nacional. Além disso, é importante ressaltar que, 20% da produção de cacau do estado vem de cooperativas. Dessa forma, pensando no desenvolvimento da produção cacaueira cooperativista, o Sistema OCB/PA realiza na próxima terça-feira (31), o lançamento da Câmara Técnica Cooperativista do Cacau do estado do Pará (CT COOP CACAU). O evento ocorre no auditório Petrini Girardelli do Campus de Altamira da Universidade Federal do Pará e reunirá cooperativas produtoras de cacau e instituições parceiras.
No evento, será realizada a apresentação do projeto da Câmara Técnica para as cooperativas e instituições parceiras. A concepção do projeto surge a partir da parceria com a Fundação Mundial do Cacau (WCF), que busca desenvolver ações que auxiliem na produção e na produtividade do cacau no Estado por meio de cooperativas que já trabalham no ramo. O evento ocorre de forma semipresencial, sendo realizado virtualmente por meio de videoconferência.
Com o desenvolvimento da Câmara Técnica Cooperativista de Cacau do estado do Pará, será possível trabalhar o crescimento das cooperativas do setor cacaueiro da região. Tal crescimento poderá ser feito a partir da organização social das cooperativas e dos seus cooperados, além da assistência e fomento para a produção de cacau pelas cooperativas.
A Fundação Mundial do Cacau (WCF) é uma das principais apoiadoras do projeto da CT COOP CACAU. A Câmara Técnica busca estabelecer um plano de trabalho, envolvendo parceiros estratégicos como o governo do estado, as secretarias estaduais e municipais além de parceiros privados para promover o desenvolvimento do cacau no estado do Pará.
A partir da iniciativa, foi estruturado o projeto denominado Ações de Base Direcionada, que busca atender as oito cooperativas que trabalham com a produção de cacau no Pará. O projeto é dividido em três eixos principais, sendo o primeiro deles o eixo doutrinário e educacional, que busca realizar capacitações sobre cooperativismo, abordando assuntos como conselho de administração, conselho fiscal, governança cooperativa, além dos direitos e deveres dos cooperados.
O segundo eixo do projeto é voltado para a gestão, no qual vai ser trabalhado a estruturação de programas de acompanhamento para a manutenção da identidade da cooperativa e desenvolvimento de gestão e governança dessas cooperativas. Também serão realizadas oficinas de planejamento financeiro para cooperativas.
Já o terceiro eixo busca realizar diagnósticos situacionais, mapeando o ponto de partida de cada cooperativa. A partir desses diagnósticos serão criados planos de trabalho, planos de ação e mentorias para desenvolver as cooperativas do setor e trabalhar as fragilidades identificadas nos diagnósticos.
“O setor de produção de cacau vem sendo, nos últimos anos, um dos mais importantes para o estado do Pará, de forma que o estado é o maior produtor do fruto no país. A partir disso, temos importantes cooperativas que atuam na produção de cacau, de forma que buscamos a partir da constituição da Câmara Técnica desenvolver contribuições tanto para as nossas cooperativas do setor quanto para o desenvolvimento do estado do Pará” afirma Ernandes Raiol, presidente do Sistema OCB/PA.
No total, estarão presentes oito cooperativas 8 cooperativas que trabalham com a produção de cacau no Pará, sendo elas: CAMTA, COOPATRANS, COOPOAM, COPOTRAN, COOPERTUC, CAMPPAX, COOPERCAU BIOENERGIA e COMAAIP.
Entre as instituições parceiras, estarão presentes: Secretaria de Estado de Desenvolvimento Agropecuário e da Pesca (SEDAP), Secretaria Estadual de Desenvolvimento Econômico, Mineração e Energia (SEDEME), Empresa de Assistência Técnica e Extensão Rural do Estado do Pará (EMATER/PA), Agência de Defesa Agropecuária do Estado do Pará (Adepará), Superintendência do Ministério da Agricultura no estado Do Pará, Comissão Executiva do Plano da Lavoura Cacaueira (CEPLAC) por meio da Superintendência Regional de Desenvolvimento da Lavoura Cacaueira no Estado do Pará, Serviço Nacional de Aprendizagem Rural (SENAR), Sebrae/PA, Imaflora (Instituto de Manejo e Certificação Florestal e Agrícola), Fundação Mundial do Cacau (WCF), Universidade Federal Rural da Amazônia (UFRA) e a Universidade Federal do Pará (UFPA) por meio da Incubadora do Xingu.
Fonte – OCB/PA
Foto – Divulgação